История дворца
В середине XVIII века, на месте современного комплекса зданий по Мойке – Невскому проспекту – Малой Морской улице был возведен временный деревянный Зимний Дворец для императрицы Елизаветы Петровны. После смерти Елизаветы деревянный дворец по приказу Екатерины II был разобран, а участок пожалован в частную собственность генерал-полицмейстеру Петербурга Николаю Ивановичу Чичерину, для которого в 1771 году был построен особняк, существующий и сейчас. На Невском проспекте это одно из самых старых зданий, старше только Аничков и Строгановский дворцы.
Здесь проходили концерты и маскарады, многие известные писатели, в том числе А.Н.Радищев, Д.И. Фонвизин были частыми гостями особняка.
В 1789 году из-за больших долгов отца один из сыновей Н.И. Чичерина – Александр, вице-полковник кирасирского полка, вынужден продать дом князю Алексею Борисовичу Куракину. По заказу нового владельца в 1794 году был выстроен каменный доходный дом по набережной реки Мойки, 59.
При этих и следующих владельцах часть домов сдается внаем состоятельным жильцам. Например, в конце XVIII века одним из таких съемщиков был генерал-губернатор Петербурга граф Пален, модный архитектор Дж.Кваренги, в 20х годах XIX века в доме по Большой Морской улице снимал квартиру писатель и дипломат А.С.Грибоедов. Позже братья Елисеевы сдавали в аренду помещения своего дома Музыкальному обществу, Танцевальному собранию, Благородному Дворянскому собранию. Последнее регулярно устраивало музыкальные и литературные вечера, на которых выступали, например, писатели И.С.Тургенев, Ф.М.Достоевский, М.Е.Салтыков-Щедрин. Здесь давало свои концерты Русское Музыкальное общество под руководством известного композитора А.Рубинштейна.
В правление императора Александра I в доме по Невскому проспекту был открыт популярный ресторан «Талон», куда любил захаживать А.С.Пушкин.
Семья Елисеевых приобретает комплекс зданий в 1858 году. В 1902-1904 годах по замыслу Степана Петровича Елисеева производится полная перестройка интерьеров дворца, залы оформляются в различных стилях: ренессанс, барокко, рококо, французский ампир. На выставке в Париже Елисеев заказывает библиотеку, оформленную в стиле ар-нуво, которая в первозданном виде сохранилась до наших дней.
По окончании реставрации Елисеевы переезжают в часть здания, расположенную на набережной реки Мойки. Крыло, находящееся на Невском проспекте, занимает операционный зал банка.
В 1918, после революции, семья Елисеевых вынуждена эмигрировать. В 1919-1922 особняк Елисеевых был национализирован, и в здании создается Дом Искусств — общество, основанное Максимом Горьким и объединяющее творческую интеллигенцию. В общество входят многие известные творческие деятели: А.А. Ахматова, Е.И. Замятин, К.С. Петров-Водкин, Ю.П. Анненков, О.Э. Мандельштам. Деятельность Дома Искусств описана в романе Ольги Форш «Сумасшедший корабль».
Многие писатели и поэты читали здесь свои произведения: например, именно здесь Александр Грин закончил и прочел публично последний вариант своих «Алых парусов». В 1920 году в Ореховой гостиной представители советской интеллигенции встречались с классиком мировой литературы английским писателем-фантастом Гербертом Уэллсом, на вечере председательствовал М.Горький.
В ноябре 1923 года Дом Искусств закрывается, в 1924 году в комплексе зданий открывается новое культурное учреждение – рабочий кинотеатр «Светлая лента». Некоторое время здесь работал музыкальным иллюстратором молодой начинающий композитор Д.Шостакович. С 1931 года кинотеатра стал именоваться «Баррикадой».
В 1920-х годах в доме на наб.реки Мойки, 59 и, частично, на Невском пр., 15 находился «Клуб деловых работников социалистической промышленности», для которого в отведенной под Актовый зал Большой Музыкальной гостиной на потолке художником В.Измайловичем в 1926 году и был написан большой плафон «Новый социалистический быт».
В 2003 состоялось торжественное открытие «Талион Империал Отеля», приуроченное к трехсотлетию Санкт-Петербурга.