Музей Елисеевых
Исторические залы «Талион Империал Отеля»
История дворца начинается в середине XVIII века, когда в 1755 г. по указу императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра I. На пересечении Невского проспекта и реки Мойки, по проекту архитектора Б.Ф. Растрелли возводится временный деревянный Зимний дворец. В 1768 г. участок перешёл в собственность генерал-полицмейстера Н.И.Чичерина. К 1771 году был построен существующий дворец.
Автор проекта – Ж.-Б. Валлен-Деламот. Здание являлось одним из первых образцов раннего классицизма. В XIX веке дворец перестраивался несколько раз. В 1816 г. по заказу нового владельца купца 1-ой гильдии А.И. Косиковского, архитектором Стасовым был пристроен корпус по Большой Морской улице в стиле строгого классицизма. В 1858 г. дом перешёл в собственность Елисеевых. Хозяин дома С.П. Елисеев был крупным меценатом и коллекционером. В том же 1858 г. по проекту архитектора Н.П. Гребенки была проведена переделка здания.
В 2009 г. закончена историческая реставрация зданий. Восстановлены исторические фасады, воссозданы исторические дворцовые интерьеры конца XVIII – начала XX веков. Здание, принадлежащее ПАО «Талион» на Невском проспекте, дом 15, можно отнести к одному из самых замечательных памятников петербургской архитектуры. Значение этого дома велико не только потому, что с ним, начиная с XVIII века, связаны судьбы многих выдающихся деятелей русской истории и культуры, но и потому ,что в оформлении его внутреннего пространства участвовали самые талантливые мастера-декораторы своего времени, известные по всей Европе.
На сегодняшний день здесь сохранен целый комплекс интерьеров и отделки начала 1900-х годов. Внутреннее убранство «Талион Империал Отеля» можно назвать энциклопедией модной отделки петербургских интерьеров рубежа XIX-XX веков. Наряду с залами, оформленными в духе различных исторических архитектурных «стилей», здесь есть помещения, которые являются ярким воплощением стиля модерн, прошедшим в Россию из Западной Европы в конце 1880-х годов.