История
В середине XVIII века, на месте отеля был построен временный «Зимний Дворец» по указу императрицы Елизаветы Петровны. Чуть позже, после смерти Елизаветы, на месте Зимнего Дворца был возведен особняк для генерала-полицмейстера Петербурга Николая Ивановича Чичерина.
Французский архитектор Жан Батист Валлен-Деламот отдает предпочтение классицизму. Дом Чичерина окончательно достраивают при Екатерине Великой, и он становится историческим наследием, а также символом ее правления.
Здесь проходят концерты и маскарады, многие известные писатели, в том числе А.Н. Радищев, Д.И. Фонвизин становятся частыми гостями особняка. В 1789 из-за больших долгов отца один из сыновей Н.И. Чичерина – Александр, вице-полковник кирасирского полка, вынужден продать дом князю Алексею Борисовичу Куракину.
Множество значимых личностей проживает здесь в начале XIX века, в их числе генерал-губернатор Петербурга граф Пётр Алексеевич Пален, который становится лидером в заговоре против российского императора Павла I. В ночь на 11 марта 1801 года именно здесь он инструктирует группу из 12 офицеров, которая совершает покушение на Павла I в Михайловском замке.
Знаменитая актриса мадемуазель Жорж, возлюбленная Наполеона, также проживает в этом здании. Среди ее многочисленных поклонников был и российский император Александр I.
В 1820-ые ресторан «Талон», расположенный в здании на Невском проспекте, является самым популярным рестораном Петербурга.
В 1858 братья Елисеевы приобретают комплекс зданий, расположенный на пересечении Невского проспекта, набережной реки Мойки и Большой Морской улицы.
Парадное помещение, где в настоящее время находится бальный зал «Империал», сдается в аренду Благородному Дворянскому собранию. Оно регулярно устраивает музыкальные и литературные вечера, на которых выступают Ф.М. Достоевский, И.С. Тургенев, М.Е. Салтыков-Щедрин и другие выдающиеся писатели того времени.
В 1902-1904 по замыслу Степана Петровича Елисеева производится полная перестройка интерьеров дворца, залы оформляются в различных стилях: ренессанс, барокко, рококо, французский ампир. По окончании реставрации Елисеевы переезжают в часть здания, расположенную на набережной реки Мойки. Крыло, находящееся на Невском проспекте, занимает операционный зал банка.
На выставке в Париже Елисеев заказывает библиотеку, оформленную в стиле ар-нуво, которая в первозданном виде сохранилась до наших дней
В 1918, после революции, семья Елисеевых вынуждена эмигрировать. Согласно легенде, покидая дом, Елисеевы спрятали часть столового серебра в одной из стен дома. До сих пор эти сокровища не найдены.
В 1919-1922 особняк Елисеевых был национализирован, и в здании создается Дом Искусств — общество, основанное Максимом Горьким и объединяющее творческую интеллигенцию. В общество входят многие известные творческие деятели: А.А. Ахматова, Е.И. Замятин, К.С. Петров-Водкин, Ю.П. Анненков, О.Э. Мандельштам. Деятельность Дома Искусств описана в романе Ольги Форш «Сумасшедший корабль».
Многие писатели и поэты читали здесь свои произведения: например, именно в Ореховой гостиной особняка Александр Грин впервые прочел свои «Алые паруса»
В 2003 состоялось торжественное открытие «Талион Империал Отеля”, приуроченное к трехсотлетию Санкт-Петербурга. «Талион Империал Отель» — единственный в Санкт-Петербурге отель, расположенный в историческом дворце XVIII века.